Rezept aus der Viamala Fokus Ausgabe 4 / 2021.
Hirschlädali Präz
Im Hirschlädali werden zahlreiche selbstgemachte Produkte vom eigenen Hof angeboten. Ob süsse Damhirschgägeli und cremige Munggafürzz für Schleckmäuler, feinen Gourmi-Salsiz mit Frevler-Brot für den Rucksack oder den hausgemachten Fleischkäse für den schnellen Zmittag – das Lädali in Sur begl ist rund um die Uhr für Sie geöffnet.
Rezept zum Nachkochen
500 g | Dörrbirnen |
150 g | Dörrfeigen |
150 g | Dörrpflaumen oder Zwetschgen fein schneiden |
200 g | Baumnüsse (oder Nüsse gemischt) |
8 EL | Sultaninen |
2 EL | Birnbrotgewürz |
1 EL | Salz |
3 EL | Zucker / Rohzucker zugeben / mischen |
2 dl | Rotwein |
1 dl | Kernobst Schnaps |
1 dl | Birnensaft dazugiessen und über Nacht ziehen lassen |
1 Portion Zopfteig aus 500 gr Zopfmehl zubereiten und ½ des Teiges gut unter die Masse kneten (Tipp mit der Küchenmaschine wird die Masse schön gleichmässig gemischt).
Den restlichen Zopfteig ganz dünn auswallen. Aus der Dörrbirnenmasse längliche Brote formen und auf den Teig legen. Den Teig mit Wasser bestreichen und einfalten. Eingepackte Birnbrote mit Eigelb bestreichen und einstechen. Backen bei 200°C rund 60 Minuten.
2 dl | Rahm steif schlagen |
2 | Eiweiss |
1 Prise | Salz zusammen steif schlagen |
2 | Eigelb |
2 EL | Puderzucker |
1 EL | Rohzucker |
1 | Vanillestängel, davon das Mark einrühren |
2 EL | Birnbrotgewürz würzen |
1 | Zitrone, die Schale dazureiben |
Alles zusammen schaumig schlagen nach Belieben „a Schluck“ Rotwein, Röteli oder Nussschnaps zum Abschmecken zugeben. Schlagrahm, Eiweissschnee und Eigelbmasse gut miteinander vermischen und kleine Birnbrotstückli sorgfältig darunterziehen.
Semifraid rund 4-5 Stunden einfrieren (Portionenförmchen) Semifraid mit frischem Birnbrot anrichten - bler plascheir e belas festas!