Buchweizen-Pfannkuchen Bündner Style mit Mangold und Ziegenfrischkäse

Rezept Fokus 2 / 2024
Rezept aus der Viamala Fokus Ausgabe 2 / 2024.

Buchweizen ist keine Getreideart, sondern gehört zu der Familie der Knöterichgewächse und ist somit glutenfrei. Die Vegetationsdauer des Buchweizens beträgt nur 10-12 Wochen. Dadurch ist ein Anbau auch in höheren Lagen möglich. Der Buchweizenpfannkuchen (Galette Bretonne) hat seinen Ursprung in der Bretagne, Frankreich.

Es liegt uns am Herzen, in der Alpenrose in Innerferrera mit Produkten aus der Region zu kochen. Zum Beispiel beziehen wir die Ziegenmilch Produkte aus der Sennerei in Sufers und das Gemüse nach Saison und Verfügbarkeit von Nicole Niederhauser in Ausserferrera. Wussten Sie schon, dass das Brot in unserer kleinen Bäckerei von Hand gefaltet wird, eine natürliche Teiglockerung und lange Reifedauer erfährt und dadurch fantastisch im Geschmack ist und lange frisch bleibt?

Rezept zum Nachkochen - Teig

0.15 kg Grand Alpin Buchweizenmehl
0.125 l Milch
0.125 l Wasser
1 Ei
1 prise Salz
Butter zum ausbacken
Rezept für 4 Personen

Rezept zum Nachkochen - Füllung

0.2 kg Mangold oder Blattspinat
0.16 kg Ziegenfrischkäse aus der Region
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
etwas Butter
4 Eier für Spiegelei

Zubereitung

Teig herstellen und für mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Für die Füllung, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten. Den gewaschenen und in Streifen geschnittenen Mangold (Blattspinat nur waschen) hinzufügen und vermengen bis er zusammenfällt. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Flüssigkeit noch etwas einkochen lassen. Ziegenfrischkäse zur Vorbereitung in Scheiben schneiden.

Pfannkuchen dünn in einer beschichteten Pfanne ausbacken, wenn sich die Ränder leicht von der Pfanne lösen lassen, starten sie mit der Füllung. Verteilen sie je ein Viertel vom vorbereiteten Mangold auf den Pfannkuchen, Ziegenfrischkäse darauf gleichmässig verteilen, alle vier Seiten einklappen und andrücken. Mit einem gebratenen Spiegelei servieren.