Bergluft-Sommelier.
So riecht die Viamala
Die Bergluft ist die vielleicht vielfältigste Spezialität Graubündens. Unser Bergluft-Sommelier zeigt Ihnen, wie Sie sie in all ihren Facetten erleben können.
Bergluft-Sommelier.
Patrick Stebler
Parfümeur, Drogist, Feinschmecker: Patrick Stebler erkundet seit seiner Kindheit die Bündner Berge mit seiner feinen Nase. So gut wie niemand sonst weiss er, welche Schlucht wie ein Sommermorgen riecht und welcher Wald mit harzigen Noten beruhigend wirkt.
Als weltweit erster Bergluft-Sommelier teilt er jetzt sein Wissen und seine Entdeckungen aus der Bergwelt Graubündens mit unseren Gästen.
Petrichor
Jahreszeit | Immer, besser im Sommer |
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Tageszeit | Immer, besonders gut riechbar am Morgen früh |
Klimatische Bedingungen | Nach langer Trockenheit, danach leichter Regen |
Duft | Erdig wie der Geruch von Regen auf Stein |
Gut zu wissen | Petrichor ist auch unter einem viel poetischeren Namen bekannt: Götterblut der Steine. |
Lärchen
Jahreszeit | Juli bis September |
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Tageszeit | Immer, besonders gut riechbar jeweils am Morgen früh |
Klimatische Bedingungen | Trockenheit |
Duft | Frisch, würzig, waldig |
Gut zu Wissen | Lärchen wachsen auf 1800 bis 2200 m ü. M. und werden bis zu 1000 Jahre alt. Ihr Aroma soll anregend, konzentrationsfördernd wirken und wird bei Stress und leichten Verstimmungen angewendet. |
Moos
Jahreszeit | Juni bis September |
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Tageszeit | Immer, am besten früh am Morgen |
Klimatische Bedingungen | Kein Einfluss |
Duft | Moos duftet leicht erdig und waldig |